空压机
紫气压缩机
当前位置: 首页 > 新闻管理 > 技术资料 > 一名空压机维修高手的成长之路

一名空压机维修高手的成长之路

时间:2019-08-26 09:10:48来源:紫气压缩机作者: admin点击数:
  站在客观的角度来看,企业空压机维修人员待遇低、没地位、不受重视,这也是其中的一个重要原因——对可有可无的人员,任何企业领导都不会看重的,因为没有重视的理由。对这群人

  站在客观的角度来看,企业空压机维修人员待遇低、没地位、不受重视,这也是其中的一个重要原因——对可有可无的人员,任何企业领导都不会看重的,因为没有重视的理由。对这群人而言,工作朝不保夕时常担心下岗也是必然的了。我们很少听到哪个空压机维修高手被辞聘,反倒是空压机维修高手对工作现状不满意而主动离职的,还是听说过和见到过一些。

  

一名空压机维修高手的成长之路


  因此,在发牢骚抒解不平之余,我们空压机维修人还是更应正视自己本身的问题,首先使自己强大起来,拥有一身企业真正需要的本领,这才是我们空压机维修人的生存与发展之道。

  由普通空压机维修人员过渡到空压机维修骨干,这是一大关口,至少一半以上的空压机维修人员一辈子也成不了空压机维修骨干。因为他们缺乏空压机维修骨干所必须的系统知识、现代思维和实战技能。这也是当前我国空压机维修人员普遍存在的不足,具体表现在以下三个方面。

  专业知识的系统性及其深度相对一般人,空压机维修人知识都比较庞杂,这是空压机设备维修工作接触面广的性质所决定的.但大多数空压机维修人对工作所涉及的很多知识往往是“只知其一,不知其二”。以空压机维修最常用到的“焊”为例,常用的“焊”有多少种类?都适用于哪些情况的空压机维修?哪些情况不能采用“焊修”?哪些材料很难甚至根本不能“焊修”?各种形式、各种方式的“焊”与其它空压机维修方式的优缺点比较?对这些知识很清楚的机械空压机维修人员,恐怕占不了多大比例。

  

一名空压机维修高手的成长之路


  一般空压机维修人员的专业知识结构是零星、点式的,并没能形成知识的系统性和一定的深层掌握。合格的空压机维修骨干则不然,尽管目前的多数空压机维修骨干并没有经过系统学习,他们多是在不自觉中促成了自己专业知识的系统性和知识深度。当然这需要漫长的时间积累。相对而言,当然还是系统的学习培训更容易,更扎实,更有效率,且不失为一条捷径。

  空压机维修思路的科学化及现代化检验一个空压机维修人员实际技术水平高低,最简单的方法是看其空压机维修思路,这是判别一般空压机维修人员与空压机维修高手的有效途径。

  针对某个具体空压机维修项目,有的人动手前苦思冥想半夭,好不容易才琢磨出来一个方案,实际干起来却耗时费力;而有的人则立马想出几套方案可供选择,实际干时既简单、快速而又经济,这就是不同空压机维修思路产生的结果。

  空压机维修思路建立在专业知识结构的基础上.所谓“思路决定出路”,在空压机维修上同样适用。拥有系统的专业知识而又有一定的知识深度,这只是成为空压机维修高手的必要条件,而要成为真正的空压机维修高手,还需要综合运用这些专业知识的技巧和方法,尤其要注重应用现代空压机维修技术,既简便快捷又经济。

  实践动手作业的空压机维修技能综合性空压机维修工作目标,毕竟还是要落到实打实的行动上。系统的专业知识,科学的思维方法,都是为了快、好、省地解决实际空压机维修问题,这也是企业聘用空压机维修人才的主要理由,看重的是实际空压机维修技能。

  空压机维修骨干的实际动手技能,是指他具有的常用的、常规的、综合的操作作业技能,而不是单一的某项的高精尖。比如,有的人不惜千辛万苦掌握了先进的激光熔覆修复技术,但本单位既无难以常规修复的贵重零件损坏,周边地区也没激光熔覆修复服务单位,这技术就只能储存起来了,没法使用,一般企业也不会聘用这样的人.因此评价空压机维修骨干的空压机维修技能,人们常用两种方法:一种方法就是前述的制定空压机维修方案,另一种方法则是看他的实际动手能力。

  

一名空压机维修高手的成长之路


  一般来说,不同的空压机维修骨干各有侧重:空压机维修工程师的强项在于空压机维修方案的制定,而空压机维修技师的强项则在于实际动手。当然了,兼具空压机维修方案和动手能力都很强的空压机维修人,绝对属于百里挑一的空压机维修高手了,现阶段这类人极为稀缺。

  既然我国的空压机维修人员有着以上三大缺陷,那么我们该如何提升其工作技能呢?

  “专业知识靠学习,实际掌握惟实战”,别无他法。但由于空压机维修工作所涉及的专业知识范围太广,而且对这些知识还都须有一定的深度了解,这是造成空压机维修人员“入行容易成才难”的根本原因。

  想尽快成为空压机维修骨干还是有一定途径的,单个的专业知识都可以通过看书或上网学习或培训来积累,但把各单点单项的知识系统性,形成相互融会贯通的方法,则需要业内专业机构和资深人士的传授和指点。这些人以毕生精力成就了自己空压机维修职业生涯的辉煌,无疑从思路、方法、途径和技术等方面,都会带给业界很多的参考。


产品列表
推荐资讯
联系我们
  • 紫气压缩机(上海)有限公司
  • 售前电话:4000-161-099
  • 售后电话:021-58220650
  • 企业邮箱:ziqi@ziqi-group.com
  • 公司地址:上海市金山区建安路8号
2017-2017 版权所有 © 紫气压缩机上海公司 沪ICP备14012708号-1 销售咨询:4000-161-099 售后咨询:021-58220650