空压机

400
紫气压缩机
当前位置: 首页 > 新闻管理 > 技术资料 > 这样的操作规程能否让你的空压机安全运行?

这样的操作规程能否让你的空压机安全运行?

时间:2018-10-09 09:52:03来源:紫气压缩机作者: 胡译鑫点击数:
  首次启动前检查  1.检查油气分离器中润滑油的容量,确定油位计中油面在上限和下限中间之上为最佳。  2.电器接线,接地线己完成,且符合安全标准。  3.供气管路疏通,所有

  首次启动前检查

  1.检查油气分离器中润滑油的容量,确定油位计中油面在上限和下限中间之上为最佳。

  2.电器接线,接地线己完成,且符合安全标准。

  3.供气管路疏通,所有螺塞,接头是否拧紧。

  4.检查电动机电源,电压和仪表板指示是否正确,确保空气压缩机空载起动。

  5.从进气口内加入0.5公升左右的润滑油,并手转动数转或者点动几下, 以防止起动时空气压缩机内失油烧损,特别注意不要让异物掉入机体内,以免损坏空气压缩机。

  6.按照工艺管线操作要求操作阀门,空气压缩机排气阀门应处于开启位置。

  7.准备启动时,检查操作人员是否处于安全位置。

  8.关闭手动排污阀。

  首次启动的操作

  1、先接通电源,观察仪表板相续指标正常(熄)后,按ON键点动,为安全起见再检查旋转方向是否正确,(与箭头方向一致〉。如正确则明显感觉到在空气滤清 器进口处有股吸力(注意用一根指头),否则转向错误,应切断电源,将三条电源线中任意两条调换即可,切忌电机严禁翻转。

  2、按ON键,起动运转,空气压缩机就可以按设定的模式运行。此时应观察仪表及指示灯是否正常,压力,温度是否正常,是否有异常声音,是否有漏油情况。如有应立即定机检查。

  3、停车按OFF键,经延时卸载后,机组才会停车。不立即停车是正常现象。

  注意:只有出现特殊异常情况时,才可人工按下紧急停车按钮进行紧急停车, 排除故障后如需要重新起动要在60秒后直到系统压力卸载完毕。

  正常操作

  1.开机前准备工作:检查池气分离器中池位,轻微打开池气分离器下方的泄油阀,以排除其内可能存在的冷凝水,确定无冷凝水后拧紧此间。打开空气压缩机供气口之间盖。

  2.开机:合上电源开关,按一下仪表面板上之ON键,空气压缩机开始运行。 如需调节空气压缩机之排气压力,请将空气压缩机供气口处的阀门逐渐调小。

  3.停机:按一下仪表面板上之OFF键,空气压缩机开始卸载运行一段时间即自动停止。确定不用机时,应切断电源,关闭空气压缩机供气口之阀门。

  注意

  在空气压缩机因空载过久时,会自动停机,此时,绝对不允许进行检查或维修工作,因为空气压缩机会随时恢复运行。带单独风机的机组,其风机的运行停止是自动控制的,切不可接触风扇,以免造成人身伤害。

  机械检查必须先切断电源!断电后,空气压缩机的运转会突然停止,这时要记住切断空气压缩机的供电电源。以免突然供电时,烧毁电控部分,同时其他方面也可能存在着隐患。

  主要安全注意事项

  1.在确保电源己经切断,整个空气压缩机系统的压缩空气都己经放空(机组内压力等于大气压力)的情况下才能在机组上进行检修或维护保养。

  2.在启动前将空气压缩机电源接通非常短的时间(点动大约1秒钟时间) 来检查空气压缩机的旋转方向是否正确,否则短短的几秒钟内就可以导致空气压缩机的螺杆组损坏。

  3.保证机器运行中吸入纯净气体,无易燃、易爆、有毒的气体。

  4.在机组运行前必须确保所有的接头、附件都已牢靠紧固。

  5.运行时不要松动,拆掉任何管件附件、接头和器件,以免引起严重损伤故。

  6.空气压缩机供电电源线路上必须安装空气开关,熔断丝等安全装置,以确保电器设备的可靠性,务必请按照有关部门的安全条例,接上合适的接地线。

  7.空气压缩机不能在高于铭牌规定的排气压力之上工作,否则,电动机过载,会造成机组停车。

  8.安全间安装在油气分离器上,在系统中气体压力超过设定压力时,安全间将动作,此时应该查超压原因,排除故障。

  9.不能使用腐蚀性的化学溶剂来清洗空气压缩机和辅助设备。

  10.一般空气压缩机不能直接作为生产呼吸空气的设备使用,如要达到呼吸标准,压缩空气应作相应的净化后处理,其他气体设备需附加安全措施,对未提及的应用场合更须注意。

  11.机组运行时,箱体门应关闭。只有在检查时可短时间打开,但应注意运动件和高温件对人体的伤害,并且带好防护耳罩。不得将遗留物丢在机组上或者机组内部。

  12.压力容器不得补烤修理,不得使用明火光源检查机器或压力容器内部。

  13.确保空气压缩机上隔音材料完整。


产品列表
推荐资讯
联系我们
  • 紫气压缩机(上海)有限公司
  • 售前电话:400-0161-099
  • 售后电话:021-58220650
  • 企业邮箱:ziqi@ziqi-group.com
  • 公司地址:上海市金山区建安路8号
2017-2017 版权所有 © 紫气压缩机上海公司 沪ICP备123123123号 销售咨询:400-016-1099 售后咨询:021-58220650